Служба в армии ломает или закаляет парней? Ваше мнение.

  
Сообщений: 0
нормальным пацанам дедовщина не страшна, сегодня ее очень мало осталось, да и к тому же, армейские порядки в наши дни далеко не жестокие. Служить лучше в реальных боевых частях, которые выполняют реальные СБЗ на переднем крае. Вот это я понимаю армия.
Сообщений: 0
После СССР срочная служба стала другой - до 90-ых была закалка, а после развала СССР смотря куда попадешь, бардака было много, о жизни и здоровье пацанов не беспокоились. Хотя может сейчас она еще другая, по более цивилизованная, и пользы сейчас явно больше, чем в 90-ые. Имею ввиду для жизненной закалки. Поэтому применительно к 10-ым годам 21-ого столетия: по мнение - служить, для закалки полезно.
Сообщений: 0
Служба в армии всегда ассоциировалась с мужественностью и ответственностью. Многие до сих пор считают, что, не пройдя армию, никогда не станешь настоящим мужчиной.

Согласны ли вы с тем, что всем молодым людям обязательно нужно служить в армии?

Правы ли те, кто утверждают, что жестокие армейские порядки и дедовщина не закаляют, а ломают психику?

Поддерживаете ли вы идею перехода к службе по контракту?

Женщины, важно ли для вас при оценке мужчины наличие армейского прошлого?
Сообщений: 0
Интересная статья. Почитайте.

Армейский триллер: остаться в живых
«Курсы выживания» в Сертолово как зеркало военной реформы министра Сердюкова

Бывший торговый работник, а ныне министр обороны Сердюков усидел в своём кресле, несмотря на неудавшийся эксперимент с переводом армии на контрактную основу, несмотря на регулярные скандалы со взрывами на полигонах по утилизации боеприпасов, на которых гибнут солдаты-срочники... Еще одна придумка этого «полководца» — «курсы выживания» для контрактников. С 2012 года каждый, кто служит по контракту (а это примерно пятая часть всего личного состава Вооруженных сил), должен пройти через шестинедельные курсы в одном из учебных центров. Есть такой центр и под Петербургом — в Сертолово.
В заслугу министру Сердюкову иногда ставят успешное реформирование армии, экономию и оптимизацию затрат на ее содержание. Но, по словам самих военнослужащих, «сердюковская» экономия доводит воинские части до нищеты, а оптимизация граничит с маразмом.

Воюйте за свой счет

Секрет экономии до смешного прост. Оказалось, что «курсы выживания» начинаются еще до приезда. Каждый контрактник, прибывающий в учебный центр, должен иметь при себе: два комплекта формы, ботинки-берцы, камуфлированные майки и футболки, погоны, звездочки к ним, кепку, фляжку, планшетку, вещмешок, непромокаемый рюкзак, плащ-палатку, бушлат или теплую куртку, спальный мешок, противогаз, химкомплект, котелок и компас. Каждый боец покупает все вышеперечисленное за свой счет! В сумме траты на экипировку составляют примерно 15 тысяч рублей. Из некоторых регионов контрактники даже приезжали с купленными на свои деньги саперными лопатками. Странно, что Минобороны еще не додумалось продавать военнослужащим автоматы и танки.
Но по приезде в учебный центр траты не заканчиваются.

— Поборы шли каждый день, — рассказывает один из контрактников. — Ежедневно мы на что-то скидывались. Туалетная бумага, стиральные порошки, скотч, канцелярские принадлежности, гвозди, бензопила (чтобы строить блиндажи в лесу), пленка (для укрытия блиндажей), печка для сушки белья... А женщины, насколько я знаю, скидывались еще и на насос, поскольку они жили в казарме этажом выше, и вода до них не доходила. Но даже после того, как насос заработал, вода не появилась. Деньги за насос, по моим сведениям, никому не вернули.

Говорят, каждый заезд покупает бензопилы, насосы и прочее оборудование по новой. Куда исчезает купленное ранее — вопрос риторический.

Реформаторы внедрили в войска систему аутсорсинга. То есть многие работы на военных объектах выполняют гражданские фирмы. В Сертолово, в частности, одна из таких компаний должна была возить контрактников на полигоны. Но это не мешало водителям взимать с военнослужащих деньги за автобус. Контрактникам они объяснили, что Минобороны задерживает им зарплату. В результате ежедневно автобус обходился в 10 тысяч рублей (за эту сумму он преодолевал «огромное» расстояние — 5 км туда и 5 км обратно).

На складе в Сертолово для контрактников не было даже такой мелочи, как ткань для подворотничков или ветошь для протирки автоматов. Все это тоже приходилось доставать самим.
Сообщений: 0
По словам «выживших», их поселили в казарму, рассчитанную на 120 человек. Но людей было почти в три раза больше. Поэтому казарму разделили пополам, поставили двухярусные кровати и в каждую половину загнали по 160 человек. Такая скученность стала причиной высокой заболеваемости. Стоило кому-то простыть, как вирус мгновенно распространялся среди остальных. Однако в лазарет никого не клали. По словам контрактников, в «центре» для них не было даже лекарств. Один-единственный фельдшер прописывал всем обильное питье. Притом, что в казарме было плохо с водой, чайники находились под запретом, а в столовой не наливали больше одного стакана чая! В результате лекарства тоже закупали сами.

Женщинам приходилось труднее мужчин. Официально утренний подъем был в 6 утра. Но они, чтобы умыться и сходить в туалет, вставали в 4 часа, чтобы застать воду, которая из-за слабого напора к ним на этаж почти не поступала.

Столовая — отдельная тема. Еду нашим военнослужащим в Сертолово готовят гастарбайтеры, нанятые по дешевке, все по той же системе аутсорсинга.

— Гастарбайтер прямо рукой в одной и той же полиэтиленовой перчатке накладывает тебе биточки, кукурузу, рыбу и т. д. А есть все — и первое, и второе — приходилось одной ложкой. В столовой даже вилок нет! Еды вроде бы давали много. Но вся она какая-то странная, непонятного, прогорклого вкуса. Приготовления почти нет. Только разогрев полуфабрикатов, явно дешевых и старых. Мясо пахнет рыбой. Чай — не чай. Огурцы и помидоры — подгнившие. В общем, нормальные продукты тоже закупать приходилось самим в увольнениях…

Позавчерашний день военной науки

Центр в Сертолово раньше обучал солдат срочной службы — танкистов. Теперь его перепрофилировали в «курсы выживания» контрактников. По отзывам тех, кто через них прошел, контрактникам предложили обычный курс молодого бойца (КМБ) плюс постоянные маршировки, зубрежку устава и каких-то армейских методичек. Вот только непонятно, зачем все это? Зачем пригонять на пехотные курсы летчиков, моряков, ракетчиков и представителей других родов войск, которым рыть блиндажи, совершать марш-броски и кидать гранаты в танки точно никогда не понадобится.

То, чему учат на «курсах выживания», — это позавчерашний день военной науки. По идее, нужно знакомить людей с новой техникой. Но она в войска, вопреки обещаниям Минобороны, почти не поступает. Возможно, поэтому в России сегодня нет нормальной профессиональной переподготовки военнослужащих, обучения их новым технологиям. Зато есть вот такие «курсы выживания», на которых все рода войск причесывают под одну гребенку, заставляют маршировать и рыть окопы.
И, наконец, главный вопрос: зачем гнать в такие «учебные центры» контрактников со всей страны? Ведь подобные учебки и полигоны были раньше во всех регионах. Но потом многие из них закрыли — в том числе и в недавние времена, уже при министре Сердюкове. Не проще ли сегодня восстановить эти центры и учить контрактников неподалеку от места службы? Зачем нужны эти никчемные поездки через полстраны? Какой в них смысл, кроме отмывания денег?
Сообщений: 0
Родину защитят гастарбайтеры?

Наши анонимные собеседники не могли не коснуться и других аспектов сердюковской военной реформы. По их словам, пресловутый аутсорсинг в регионах создает не только большие неудобства в несении службы, но и приводит порой к анекдотическим ситуациям. Например, теперь, чтобы на территории воинской части что-то починить, нужно чуть ли не за месяц подавать заявку в гражданскую фирму. Если раньше свой сантехник мог оперативно ликвидировать прорыв канализации, то сейчас, пока дождешься «гражданского специалиста», чего доброго утонешь в дерьме. Кроме того, штатские работают по КЗОТу, и рабочий день у них строго нормирован. А у военных — присяга, устав, учебные и боевые тревоги. Или, не дай бог, война! Как будут функционировать в экстремальной ситуации военные городки, завязанные на гражданскую обслугу, да еще состоящую из гастарбайтеров?

К потере оперативности привело и другое нововведение Сердюкова — укрупнение воинских частей. Теперь несколько раскиданных на большой территории частей образуют одну большую. На деле ничего не изменилось, но бюрократизация выросла в разы. Из части-филиала приходится за каждой бумажкой ездить в головную часть, которая может находиться в сотнях километров. В то же время командир такой укрупненной части при всем желании не может оперативно управлять филиалами.

Сердюков выстраивает в армии вертикаль власти. Одно из очень удобных для военных чиновников новшеств — Единый расчетный центр (ЕРЦ). Если раньше каждый военнослужащий, у которого возникал вопрос по зарплате, обращался к своему начфину, то теперь он вынужден обращаться в Москву, в этот самый Единый расчетный центр. Поначалу, когда его только создали, в каждой части был вывешен список телефонов ЕРЦ, по которым следовало звонить. Но потом началась обычная чиновничья история — дозвониться по указанным номерам удавалось с трудом, а дозвонившиеся получали на свои вопросы хамские ответы. Между тем вопросов по зарплате у российских военнослужащих, похоже, становится все больше. Они месяцами не могут получить положенные деньги за «классность», «секретность» и т. д. Неудивительно, что в этом году им вообще запретили самостоятельно обращаться в ЕРЦ. Всех заставили расписаться в том, что отныне звонить в Единый расчетный центр они могут только с разрешения командира части.

Бюрократизация и коммерциализация — вот стиль руководства министра Сердюкова. Отсюда и многие проблемы, включая участившиеся несчастные случаи на полигонах. По словам военнослужащих, все эти взрывы происходят по одной причине — командирам задаются жесткие сроки утилизации снарядов, за неисполнение которых грозят штрафами. Отсюда авралы, взрывы и человеческие жертвы... Министерство обороны успокаивает руководство страны и российский народ заверениями, что армия у нас становится все более боеспособной. Но так ли это? Контрактники говорят, что в реальности ситуация в вооруженных силах становится только хуже. А «курсы выживания» — всего лишь очередное тому подтверждение...
Сообщений: 0
И не закаляет и не ломает мой каким был таким и остался))) Но сколько слышала, в большинстве случаев ломает(((
Сообщений: 0
Ленар, у меня такое впечатление складывается, что Вам надо было не в России родиться. Любите ли Вы свою страну?
Сообщений: 0
Амир, я люблю свою страну, но мне не нравятся люди и партии, которые управляют Россией.
Сообщений: 0
Понятно. Все люди разные и всем не угодишь.
Сообщений: 0
Про курсы выживания

В питерском "Московском комсомольце" появилась статья "Армейский триллер: остаться в живых", описывающая некоторые особенности курсов выживания контрактников в учебном центре в Сертолово (Ленинградская область). Статья, как водится, приправлена перчиком для более вящего эффекта, кое-что доработано напильником с той же целью, но часть информации является правдой.
Если помните, некоторое время назад я писал о том, что на курсах выживания в Сертолово находится один из моих бывших сослуживцев по Абхазии, который вновь решил связать судьбу с армией. После прочтения материала в МК созвонился с ним и вот, что он рассказал.
Пассажи в статье про закупку за свой счет всей формы и всего снаряжения - побасенки для красного словца, покупаются лишь отдельные элементы экипировки, которые удобнее штатных. Например, друг поехал на сборы не со штатным вещмешком, а с 90 л рюкзаком, потому что ему так удобнее. Само собой, что никто его не заставлял покупать этот рюкзак. Форму за свой счет покупают те солдаты, которым ее выдали не по размеру. Давняя беда наших ВС. Могут по 10 раз собирать ростовки с личного состава, но в итоге половине солдат выдадут все наоборот. Что по срочке в конце 90-х такое было, что сейчас. UPD. Форму вынуждены покупать только матросы и старшины, направляемые на курсы с кораблей ВМФ.
Про поборы. Тут правда. Доблестный командный состав учебного центра в Сертолово нагло собирает с прибывших на курсы выживания контрактников деньги на все что угодно: на насос для воды, потому что в казарме она плохо течет еще на первом этаже, а на второй почти не добирается (про третий уже молчать можно), на канцелярские принадлежности и т.п.
Особенно популярно стричь деньги за сдачу нормативов по физической подготовке. Командиры учебных взводов и рот прекрасно знают, что не сдавший нормативы контрактник по возвращению в часть будет непременно уволен. Отказаться от прохождения курсов тоже нельзя, поэтому отъем денег поставлен на широкую ногу. Схема проста: контрактники сдают нормативы, но принимающие зачеты командиры не сообщают результат, а говорят, что: "Все нормально, парни. Все нормально, не беспокойтесь". Под конец, как снег на голову: "Почти никто из вас не сдал физо. Понимаете, чем это вам грозит?". Далее следует прозрачный намек, что за хорошую оценку надо заплатить. Солдаты понимают, что возвращение с плохой оценкой в часть=увольнение из рядов ВС РФ и, тихо матерясь, скидываются вымогателям. То есть, нормальная идея, что в армии должен служить физически крепкий контрактник успешно херится исполнителями, т.к. за взятку "путевку в жизнь" оные выдают даже не сдавшим нормативы.
По занятиям. Действительно серьезно занятия шли только по физической подготовке, контрактников долго и много изнуряли различными упражнениями, но при этом опять же допускались нарушения, т.к. не учитывался возраст "выживальщиков". Например, 1-3-я возрастные группы сдавали одни и те же нормативы. Остальные занятия (обустройство позиций, РХБЗ и т.п.) проводились спустя рукава, для галочки.
Питание. Среднее даже по армейским меркам. Один раз моему другу даже таракан попался в тарелке.
Болезни. Люди целый день проводили в лесу на занятиях, погода было дождливой, сырость, грязь. Неплохо, конечно, для проверки на стойкость и отсева людей со слабым здоровьем, которые в армии не нужны. Но. Если у тебя, положим, простуда и надо бы несколько дней ничего не делать, а лечиться, ты вынужден ее переносить на ногах. Почему? Потому что пропуск нескольких дней автоматически ведет к незачету и придется заново проходить полностью весь курс выживания. Заново поездка, заново поборы, заново болезни.
Пассажи статьи про общее состояние ВС не рассматриваю, т.к. там набор маловразумительных штампов.
Сообщений: 0
Итоги. В прежние годы контрактников у нас набирали в условиях компанейщины ("даешь контрактную армию к ...цатому году!"), о качестве людского материала мало кто думал. Сейчас здраво решили набирать лишь тех, кто может подтвердить некоторые базовые физические нормативы. Когда дошли до реализации на практике, то благие идеи сильно видоизменились в худшую сторону. Как говаривал наш комбат: "Ваши розовые мечты, товарищи офицеры, разобьются о чугунную ж..пу реальности!". Выяснилось, что учебные центры плохо приспособлены для размещения большого количества выживальщиков (в партии моего друга было 1100 человек), бытовые условия оставляют желать лучшего. Уж не знаю, то ли денег на это сверху не выделили, то ли выделенное успешно разворовали по пути и на местах. Кроме физической подготовки остальные занятия проводятся командным составом "для галочки", реально учить солдат им просто лень. Сама физическая подготовка превратилась в фарс, потому что как ее не сдавай, в итоге все равно надо платить взятку все тем же командирам за хорошие оценки.
Некоторое время назад в интернете я уже видел статью анонимного автора, где он описывал свой опыт нахождения на курсах выживания в Хабаровском крае. Там тоже был упомянут момент дачи взяток за хорошие оценки. К сожалению, без фамилий. Мое обращение по этому поводу в ГВП результатов не дало: фамилий нет, сами контрактники во время анкетирования предпочитали помалкивать, что с них требуют взятки, т.к. хотели сохранить запасной вариант для успешной сдачи экзаменов. Один в один ситуация с поборами на дорогах: дружно клянем продажных гаишников, но писать на них заявления не торопимся, потому что знаем, что когда реально нарушим, есть возможность дать на лапку и избежать наказания.
Сообщений: 0
Публикую цикл статей Дениса Мокрушина, бывшего военнослужащего и блогера специализирующегося на армейской и военной тематике. Рекомендую почитать всем, особенно тем, кому предстоит призыв на воинскую службу.

"Дедовщина" и неуставные отношения. Кто есть кто в современной армии

С завидной регулярностью всплывает тема неуставных отношений в армии, которые принято называть "дедовщиной". Для начала давайте выясним разницу между "дедовщиной" и неуставными отношениями.
Неуставные взаимоотношения — в вооруженных силах взаимоотношения между военнослужащими, грубо нарушающие требования уставов. Это может быть избиение солдата солдатом, драка солдата с офицером и даже то, что вы забыли отдать воинское приветствие старшему по званию - это тоже неуставные отношения.
"Дедовщина". У этого термина четкого определения нет. Так сложилось, что под ним понимается демонстрация превосходства старшего призыва над младшим, которая может выражаться в избиении, издевательстве, вымогательстве и т.п. Но обязательное условие - обидчик старше призывом, чем обиженный. Исходником же для "дедовщины" послужило слово "дед". По неофициальной солдатской иерархии это военнослужащий, прослуживший не менее полутора лет.

А что же это за иерархия такая?
Иерархическая лестница состояла из шести ступенек (названия могут варьироваться в зависимости от места службы):
1) Запах - военнослужащий до принятия присяги. Обычно присяга принимается в течение двух месяцев после прибытия в часть.
2) Дух - военнослужащий, прослуживший до шести месяцев. Формально "духанка" заключается между принятием присяги и днем, когда исполняется 6 месяцев нахождения на службе, но частенько в нее включают и то время, когда солдат был "запахом". Также есть еще один момент. Каждую весну и осень выходит приказ министра обороны об увольнении в запас военнослужащих, отслуживших срочную службу. Поэтому переход на ступень выше в неофициальной иерархии может считаться и с момента выхода очередного приказа МО, но... Например, у нас было принято, что такой переход четко привязан к фактической службе, т.е. ты "дух", пока не отслужишь свои шесть месяцев.
3) Слон - военнослужащий, прослуживший от шести до двенадцати месяцев. Слон переходит на следующую ступень уже после очередного приказа МО об увольнении в запас.
4) Черпак (череп) - военнослужащий, прослуживший от одного года до полутора лет.
5) Дед - военнослужащий, прослуживший от полутора до двух лет.
6) Дембель - военнослужащий, который подпадает под очередной приказ МО об увольнении в запас. Он по-прежнему считается "дедом", но появляется новая градация, которая говорит о том, что ему скоро домой.
Сообщений: 0
Как же выстраивались отношения между военнослужащими на разных ступенях неофициальной иерархии?
Не имело значения, кто ты по званию: рядовой, ефрейтор, сержант, главным было кто ты по сроку службы.
"Запахи", "духи" и "слоны" были никем. Они были обязаны выполнять распоряжения "черпаков" и "дедов". Причем "дед" обладал безусловным приоритетом.
Разница между "духами" и "слонами" была минимальна, "слонам" разрешалось лишь чуть-чуть поруливать "духами".
"Черпак" уже практически ничем не озадачивался (например, уборкой, беганьем за сигаретками и т.п.), его не прокачивали, не били, но и полной власти над младшими призывами он не имел.
"Дед" же был полновластным властелином, которого должны были слушаться все. Он не трогал "черпаков", но нет-нет напоминал, кто в доме хозяин. Зато "духов" и "слонов" гонял нещадно.
За норму вещей считалось регулярное прокачивание младшего призыва за различные провинности, либо просто так ("чтобы нюх не теряли"). Избиения, от легких тумаков до ударов табуретками по головам и кроватными дужками по спинам. Требования найти сигарету, уборка и любые работы только в исполнении "духов" и "слонов".
"Дух" или "слон" не могли пальцем тронуть "деда", потому что "деды" сознательно пресекали сообща такие действия и поддерживали разобщенность среди младшего призыва.
Авторитет "дедов" также держался на том, что за счет более длительного нахождения на службе, они лучше знали тонкости армейской обстановки, в то время как младший призыв пасовал в незнакомых условиях.

Почему же командование и правоохранительные органы не обращали внимания на столь возмутительную ситуацию?
Офицеры закрывали глаза на сложившуюся неофициальную иерархию и молчаливо одобряли ее, т.к. можно было переложить часть своих обязанностей на "дедов". Им было просто удобно, что одна часть солдат держит в узде другую, обеспечивая выполнение приказов и поддержания видимого порядка в подразделении. Они же пресекали любые попытки вынести сор из избы, т.е. сообщить о правонарушениях в органы военной прокуратуры.
"Деды" в свою очередь культивировали у младшего призыва два подхода:
1) "Ты ведь настоящий пацан? Понимаешь, что стучать западло?". Вдалбливание этого принципа в голову, постоянная угроза физического воздействия, отсутствие информации, куда можно обратиться для защиты своих прав вынуждали младшие призывы терпеть издевательства, что сдабривалось следующим "пряником":
2) "Сам станешь "дедом" и тогда будешь служить припеваючи! А "духи" будут тебя обслуживать!"
Работа же военной прокуратуры сводилась лишь к реагированию на самые громкие проявления "дедовщины", когда кто-либо из младшего призыва подвергался настолько жестокому избиению, что получал переломы, отбитые внутренние органы и кровоизлияния в мозг. Либо вообще умирал. Тогда да, против правонарушителя заводилось уголовное дело, и он отправлялся либо в дисбат, либо в тюрьму.

Вот с таким печальным состоянием дел наша армия подошла к 2006 году, когда на всю страну прогремело дело рядового Сычева, который в результате издевательств потерял ноги. После этого лед безразличия тронулся. Сверху было спущено четкое ЦУ: покончить с "дедовщиной". Военная прокуратура начала, преодолевая прежнюю "слепоту" и "летаргию", постепенно работать над искоренением преступности в армии.
Сообщений: 0
Так что в нынешней армии с "дедовщиной"?
Как вы прекрасно знаете, срок службы сейчас составляет всего один год. Соответственно и бывшая ранее армейская иерархия рухнула. Сейчас, согласно классике, мы имеем две основные градации в неофициальной иерархии: "духи" и "слоны". Как вы помните, это были две низшие ступеньки военнослужащих на лестнице "дедовщины".
Может быть "слоны" преобразовались в "дедов" и стали издеваться над "духами"? Нет, этого не произошло. Любой военный знает, что солдат-срочник начинает чувствовать себя в армии, как рыба в воде, как раз на пороге между первым и вторым годом службы. Именно тогда у него проявляется чувство значительного превосходства над молодым солдатом, который лишь недавно пришел в армию. Но в современной армии именно в этот период происходит увольнение в запас военнослужащих, отслуживших 12 месяцев.
Так что же тогда с "дедовщиной"? Ее нет.

Но это же ложь, то и дело появляются сообщения, что солдат бьют, издеваются над ними! Значит "дедовщина" есть!
Выше мы уже разобрались, в чем разница между "дедовщиной" и неуставными отношениями, поэтому сейчас мы наблюдаем в армии именно неуставные отношения.

Похоже просто на смену вывески, но суть-то не поменялась. Все по-старому...
Э нет, все и проще, и сложнее одновременно. Для начала рассмотрим, что же собой представляют нынешние неуставные отношения. Я не беру в расчет мелкие оплошности по отданию воинского приветствия, а сосредоточусь именно на преступлениях в армии.
Сейчас насилие, издевательства и поборы в отношении сослуживцев проводит отнюдь не старший призыв, а просто физически крепкие парни с асоциальным поведением, которым плевать, сколько ты прослужил.
Как же, в основном, выглядят неуставные отношения с их стороны? Побои мало распространены, потому что значительно усилен контроль над военнослужащими (об этом будет написано ниже), поэтому дело часто ограничивается лишь угрозами применения физической силы, но и этого вполне хватает. Моральное давление рулит, как говорится.
Чего пытаются добиться этими угрозами? В основном, выполнения какой-либо грязной работы, которую обидчику нет желания делать самому. Уборка помещения этому классический пример. Кроме того угрозами, а то и побоями пытаются добиться еще одного распространенного преступления - вымогательства того или иного имущества.
Сейчас подавляющее большинство солдат имеет на руках сотовые телефоны, причем бывают и достаточно дорогие модели. Многим военнослужащим родственники присылают немалые суммы денег. Все это становится объектом вожделения определенной группы лиц с криминальными замашками. Дело может окончиться простым воровством, а может и откровенным вымогательством, нередко маскируемым под покупку предмета вымогательства. Так, например, сотовый телефон стоимостью в 9 000 рублей продается крепенькому сослуживцу после окучивания за совершенно ничтожную сумму.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 


 
Зимние забавы :: катание на лыжах :: зимние детские развлечения :: зимние развлечения для детей © 2024
Трудоустройство на работу