США и Канада обсудят с Москвой новые российские требования к мясу

18 апреля 2012 - Админ

Россельхознадзор с пятницы ввел требование к импортерам свинины и говядины из США и Канады представлять сертификат о том, что они не используют стимулятор роста рактопамин. Вашингтон и Оттава намерены провести переговоры с российским правительством по урегулированию разногласий в связи с этим запретом.


В Москву на следующей неделе планируют отправиться заместитель помощника президента США по национальной безопасности Майкл Фроман и ответственный сотрудник министерства сельского хозяйства Иси Сиддики. По сведениям из американских деловых кругов, они будут добиваться приостановки решения Россельхознадзора РФ, которое сделало невозможным экспорт мяса из США на российский рынок, передает ИТАР-ТАСС.


Между тем, американская Федерация экспортеров мяса предупредила национальные пищевые компании, что поставки мясной продукции в Россию могут быть приостановлены уже с 8 декабря. "Мы продолжим дискуссии с Россией по урегулированию наших разногласий и будем призывать ее соблюдать стандарты по импорту мяса в соответствии с Пищевым кодексом, одобренным специальной комиссией ООН, а также выполнять свои обязательства в качестве члена Всемирной торговой организации, — заявил в пятницу официальный представитель Минсельхоза США Мэтт Херрик.- У России, — добавил он, — есть хорошая возможность показать, что она серьезно относится к выполнению этих обязательств".


Как отмечают американские эксперты, международный Пищевой кодекс разрешает содержание в свинине и говядине в допустимых пределах остатков рактопамина. Ряд стран, в том числе Россия и Китай, считают эту пищевую добавку вредной и ввели запрет на импорт мясной продукции, в которой присутствуют ее остатки. В то же время в США Служба продовольственной безопасности и инспекции Минсельхоза не проводит лабораторных исследований и, соответственно, не выдает компаниям никаких сертификатов о наличии или отсутствии рактопамина в их продукции. Очевидно, что организация таких исследований и выдача сертификатов потребует определенного времени.


Введение в действие новых требований Россию попросила отложить Канада. "Мы считаем, что необходимо провести по этому вопросу дискуссии, основанные на научном подходе, между канадскими и российскими официальными лицами", — сообщил журналистам в пятницу канадский министр сельского хозяйства Джерри Ритц.


Кормовая добавка рактопамин используется производителями в животноводстве для наращивания мышечной массы животных, в том числе в основных странах-поставщиках мясной продукции в Россию – США, Канаде, Бразилии. Однако этот препарат запрещен в России в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей. И поэтому Россельхознадзор предупредил импортеров мяса, что содержание данного препарата в любых концентрациях в их продукции является серьезным нарушением ветеринарно-санитарных требований России.


Россия занимает 6-е место в мире по импорту американской говядины и свинины, и цена вопроса в данном случае – примерно полмиллиарда долларов в год. В настоящее время на российский рынок отправляется 0,6% всей говядины и 1,4% свинины, произведенных в Соединенных Штатах. Независимые эксперты считают, что Москва решила ввести запрет на поставки американского мяса в ответ на принятие Конгрессом США "Акта Магнитского", который устанавливает санкции против нарушителей прав человека в РФ. "Похоже, что это сделано в отместку", — сказал ведущий сотрудник консалтинговой компании Allendale Рик Нельсон, занимающийся операциями в сфере АПК.


В сентябре этого года Россельхознадзор обнаружил опасное вещество — рактопамин — в партии свинины, поступившей с американского предприятия Tyson Fresh Meats Inc., а также бактерии кишечной палочки в говядине с австралийского предприятия Ralphs Meat Company PTY. С 5 октября введен запрет на ввоз в Россию продукции с этих предприятий.


Источник - http://www.vesti.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 797 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


 


 
Зимние забавы :: катание на лыжах :: зимние детские развлечения :: зимние развлечения для детей © 2020
Трудоустройство на работу