КОНЬКИ: выбор, покупка, уход, хранение, заточка,...

Автор:
Опубликовано: 3047 дней назад (22 мая 2012)
Блог: Коньки
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
КАК ВЫБРАТЬ КОНЬКИ ПРИ ПОКУПКЕ.

Существует четыре основных типа коньков: хоккейные, беговые, фигурные и детские (с двумя лезвиями). Фигурные коньки бывают 3-х типов: любительские, полупрофессиональные и профессиональные. Отличаются они, естественно, по цене и качеству.
Первое, что нужно знать о выборе коньков - у хороших (качественных) коньков подошва ботинок, в обязательном порядке, должна быть кожаной и жесткой - чтобы хорошо “держать ногу”. Конечно, лучше если кожа у коньков натуральная.
Предпочтение лучше отдавать конькам имеющим внутри быстросохнущие стельки, “дутый” язык с выемкой (который повторяет форму ног и потому не сбивается набок), а также специальные подушечки (которые защищают лодыжку от повреждений и создают поддержку для пятки).
Если же купить еще и анатомические стельки (повторяющие форму стопы), то ваши коньки будут сидеть просто идеально.
Кожа, из которой изготовлен ботинок коньков, должна быть плотной, но мягкой на ощупь. Расстояние между отверстиями для шнурков должно быть широким, а язычок ботинка должен быть хорошо прошит по краям.

Теперь о полозьях коньков - они изготавливаются из нержавеющей стали с высокой степенью закалки. Дорогие модели коньков оснащены съёмными полозьями, т.к. корпус ботинка изнашивается не так интенсивно, как его лезвия. Матовый блеск - признак хорошего лезвия, такие коньки не понадобится часто затачивать и скольжение у них очень хорошее.

Самый простой и надежный способ покупки коньков - внять выше перечисленным советам, прийти в магазин и уже на месте примерить 3-4 понравившиеся модели, прислушавшись к своим ощущениям. Обратите внимание на то, чтобы ботинок на ноге сидел плотно и жёстко фиксировал ногу в области лодыжки. Ботинки коньков должны прочно держать голеностоп, чтобы нога не подворачивалась, иначе вы рискуете получить серьёзную травму.

В плане выбора размера ботинок коньков - оптимальным выбором будут ботинки на 1~1,5 размера больше (учитывая теплые носки). При примерке, пройдитесь по магазину в зашнурованных коньках - убедитесь, что вам в них удобно. Когда вы уже определились с моделью коньков и их размером - последняя проверка на устойчивость. Для этого поставьте коньки на ровную поверхность рядом друг с другом - если коньки не разъехались, можно их смело покупать.

Кстати, в случае если ботинки и полозья вы решили купить по отдельности, то необходимо обязательно проверить симметричность подошвы у ботинка - носок с каблуком должны быть на одной линии, иначе, скорее всего, возникнут проблемы с установкой.
Как вам эта группа? | боязнь льда!
0 # 22 июля 2012 в 22:52 0
ЗАТОЧКА КОНЬКОВ.

Очень важный момент для владельца ледовых коньков - своевременная и правильная (профессиональная) заточка коньков. В заточке коньков главное “не перестараться” - в плане того, что слишком часто точить лезвия коньков не стоит. Дело в том, что лезвия коньков рассчитаны на определённое количество заточек, после чего их нужно менять.

В плане технологии заточки коньков - лезвия фигурных коньков затачивают радиусом от 11 до 15 мм “под канавку” (или “желобок”). Так называется выемка, которая идёт от края до края полоза. И вот от того, насколько профессионально выполнена заточка - т.е. сделана эта самая “канавка” и зависит качество катания на коньках.
Заточка формирует два чётких ребра - наружное и внутреннее. Без этого лезвие конька будет постоянно сваливаться на сторону, в результате катающийся не сможет хорошо оттолкнуться и не сможет правильно держать равновесие.
Т.е. заточка лезвий коньков состоит не столько в том, чтобы просто наточить лезвия, а в том, чтобы восстановить желобок, который во время катания выравнивается.

Чтобы не испортить лезвия коньков, рекомендуем не пытаться заточить коньки самостоятельно (тем более если вы этого ранее ни когда не делали), а обратиться в специализированные мастерские (которые обычно при магазинах). Тем более что услуги по заточке коньков не так дороги (около 100 рублей), а то и вообще бесплатны (для покупателя коньков в этом магазине).
Кстати, даже если вы сможете самостоятельно заточить коньки - заточка на непрофессиональном оборудовании будет низкокачественной, а “канавки”, вероятнее всего, - разной глубины. Профессиональный же станок по заточке лезвий коньков настроен так, что повторяет профиль конька с одинаковой нагрузкой.

Качество заточки коньков определяется очень просто: если коньки стоят ровно и прямо - значит мастер заточил их, что говорится, на совесть.
0 # 31 июля 2012 в 09:36 0
ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА КОНЬКАМИ.

Ледовые коньки, как и любая другая обувь, будут служить долго только в том случае, если обеспечить им надлежащий уход. Не надо пугаться - ухаживать за коньками не сложно… но нужно.

Во-первых, “прописная истина”: ни в коем случае не нужно сушить коньки над плитой, на батарее и т.п.
Ну а самый страшный враг лезвий коньков - ржавчина. Если ржавчина появилась хотя бы в одном месте - коньки никогда уже не будут так же хороши, как раньше. Поэтому коньки нужно хранить сухими. Как следствие - нельзя долговременно хранить коньки в сумках или чехлах. Коньки нужно хранить таким образом, чтобы они хорошо вентилировались.
уход за конькамиПеред тем, как убрать коньки на долговременное хранение, - кожу лучше смазать вазелином или кремом для обуви, набить ботинки бумагой, а полозья коньков смазать машинным маслом и только потом, завернув в бумагу, убрать в шкаф.
Следование выше приведённым рекомендациям, вам удастся сохранить коньки в хорошем состоянии долгое время и наслаждаться катанием на них не один сезон.

Так же стоит соблюдать некоторые меры по защите коньков:
Чтобы за пределами катка полозья коньков не изнашивались - нужно надевать на них специальные чехлы (они продаются в любом спортивном магазине). Чехлы бывают тканевые, резиновые, пластиковые или деревянные. Лучше всего иметь несколько пар чехлов:

* жёсткие чехлы защитят лезвия коньков при передвижении на коньках от раздевалки до катка
* мягкие чехлы из ткани (для лезвий) впитывают влагу - оберегают лезвия коньков при переноске с катка домой.
* Тряпочные чехлы для ботинок защищают их от потёртостей и порезов при переноске, а во время катания закрывают шнуровку, исключая попадание развязавшихся шнурков под лезвие. Кроме того они могут использоваться для утепления ног (при катании на открытых ледовых катках зимой). Раньше такие чехлы делались из старых шерстяных носков, на которых делался разрез по линии стопы.
0 # 17 сентября 2012 в 19:28 0
КАК ЛУЧШЕ ОДЕВАТЬСЯ НА КАТОК.

Для фигурного катания лучше всего подходит обтягивающая одежда, но не слишком - чтобы не сковывать движения. На крытом катке температура воздуха, обычно, выше по сравнению с улицей - сюда можно надеть рейтузы и толстовку или лёгкий свитер. Обязательно нужно взять перчатки (лучше трикотажные), чтобы защитить руки при падении. На крытом катке головной убор не обязателен.
Если же вы выбрали открытый каток, прежде чем вы туда отправитесь, выясните - есть ли там раздевалка с закрывающимися шкафчиками или камера хранения. Если есть - можно будет переодеться “на месте” и кататься “налегке”. Если же камеры хранения нет - придётся одеться так, чтобы после переодевания остался минимум “лишних” вещей. Обязательно возьмите с собой дополнительную пару перчаток - вы же не хотите возвращаться домой в мокрых перчатках.
Важно: не надевайте никаких длинных шарфов - на катке они опасны.

КАК ШНУРОВАТЬ БОТИНКИ.

Ботинок коньков не будет нормально сидеть на ноге, пока он не правильно зашнурован. Первое - шнурки не должны быть очень толстыми. Лучший вариант - нейлоновые шнурки и если они немного растягиваются - идеально.
Не нужно слишком туго затягивать шнуровку возле пальцев и у верха ботинка. Самое пристальное внимание уделите участку от сгиба ноги (немного ниже) и вверх на 7-10 см. В этом месте шнуровка должна быть затянута максимально.
Если ботинок зашнурован правильно - просунуть палец под шнурки невозможно.

КАК РАЗНАШИВАТЬ КОНЬКИ.

Это, кстати, очень важный этап, хотя и может показаться “второстепенным” или несущественным. Даже если новые коньки очень удобными, что “дальше некуда” - важно сохранить их такими. Для этого нужно выполнить несколько несложных правил в первые 4-6 часов катания на коньках.
Во-первых, не нужно прыгать - ботинки должны разнашиваться постепенно, а прыжки, в первые часы катания на новых коньках, могут привести к появлению нежелательных сгибов или даже трещин.
Во-вторых, в первые часы катания на новых коньках, рекомендуется иногда останавливаться и перевязывать шнурки, которые растягиваются. Если этого не делать - ботинки, в определённый момент, перестают плотно сидеть на ноге, что не лучшим образом может отразиться не только на самих коньках, но и на вашей безопасности.
0 # 9 декабря 2012 в 14:11 0
ОБУЧЕНИЕ КАТАНИЮ НА КОНЬКАХ.

Если Вы впервые на льду и ещё не умеете кататься на коньках, варианта у вас два: учиться кататься на коньках под руководством тренера (этот вариант особо предпочтителен для тех кто заметно робеет оказавшись впервые на катке) или осваивать премудрости катания на коньках самостоятельно.

Учиться под руководством профессионального тренера можно как индивидуально, так и в группе.
При индивидуальных занятиях стоит заранее договориться о времени проведения и стоимости занятии. Ориентировочная стоимость индивидуальных занятий ~ от 800 рублей/час. Тренер научит вас правильно держаться на коньках, скользить и… правильно падать. Оптимальнее всего взять цикл уроков, чтобы научиться не просто кататься, а освоить так же прыжки и вращения. Стоимость занятий в группе ниже (от ~400 рублей/час), но внимания каждому ученику, в таком варианте, уделяется значительно меньше.

учимся кататься на ледовых конькахЕсли вы не хотите тратить деньги на тренера, то придётся учиться кататься на коньках самому. Кстати, не нужно стесняться, глядя, как мимо вас проносятся другие фигуристы - все они когда-то начинали. Ваша первая задача - покрепче ухватиться за бортик катка и аккуратно выйти на лед, после чего соединить ноги вместе (так, чтобы они не разъезжались в стороны) и постараться просто спокойно постоять.

Далее нужно освоить “начальное скольжение”. Начальное скольжение достигается путём правильного отталкивания ребром конька, своевременного сгибания и выпрямления колена опорной ноги и, в тоже время, переноса веса тела с одной ноги на другую. Это скользящее движение - сначала на одной, потом на другой ноге. Главное понять и привыкнуть отталкиваться ребром конька, а не носком.

Вкратце технология скольжения выглядит следующим образом:

1. Поставить ноги параллельно вместе
2. Согнуть ноги в коленях и вытянуть правую ногу
3. Плотно прижав правый конёк ко льду, оттолкнуться и постараться преодолеть небольшое расстояние, скользя на левой ноге.

… но долго на одной ноге скользить не получится - придётся снова подтянуть правую ногу к левой.
Конечно, с первого раза правильно скользить на одной ноге, скорее всего, не получится, но отталкиваться носком вы уже не будете. Так вот, после того, как ноги оказались вместе, некоторое время нужно катиться на двух ногах. В этом положении непроизвольно хочется выпрямить колени, поэтому нужно быть внимательным и сгибать ноги в коленях перед каждым толчком. Причём не во время толчка, а именно до него. Для удобства запоминания последовательности действий, можно про себя говорить: “толчок, вместе, пауза, толчок, вместе, пауза…”. Во время паузы обе ноги должны быть на льду (это поможет вам восстановить равновесие).

Теперь рассмотрим сущность толчка более детально.

Исходное положение для толчка: спокойно встать, спина прямая, ноги вместе. Голову нужно держать прямо, как будто вы собрались скользить вперёд на обеих ногах. Потом согнуть колени (спину при этом надо держать абсолютно прямой и не поддаваться желанию наклонить верхнюю часть тела вперёд). Нужно повторять это упражнение до тех пор, пока не пропадет желание сгибать спину.

Техника движения во время катания на коньках:
1. Встать прямо по направлению движения (голова и плечи прямые, колени слегка расслаблены, ладони на уровне бёдер)
2. Согнуть оба колена и развернуть правую ногу
3. Смело и с усилием оттолкнуться правым коньком
4. Скользить на левой ноге, продолжая слегка сгибать колено
5. Когда правая нога оторвалась ото льда и носок вывернут вниз в сторону - важно, в этот момент, не оттолкнуться носком. В момент начала возвратного движения, нужно аккуратно перейти на левую ногу
6. Как только ваши ноги снова окажутся вместе, начинайте постепенно сгибать оба колена для нового толчка левой ногой

Важно: одна нога всегда должна находиться по центру тяжести.

 


 
Зимние забавы :: катание на лыжах :: зимние детские развлечения :: зимние развлечения для детей © 2020
Трудоустройство на работу