история:

Автор:
Опубликовано: 2980 дней назад (3 августа 2012)
Блог: Коньки
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
История возникновения фигурного катания.
Когда люди изобрели коньки? Где зародился конькобежный спорт? В каком полушарии? На каком материке? Точного ответа на эти вопросы не могут дать ни археологи, ни историки.
В Британском музее в Лондоне я видел костяные конки, на которых катались почти две тысячи лет назад. Коньки эти были найдены в прошлом веке. Тогда-то и родилась версия, что коньки появились в Англии.
В квартире почетного секретаря Международного союза конькобежцев Георга Хесслера в Давосе я видел костяные коньки, найденные среди свайных построек на Женевском озере. Криминалисты доказали, что их возраст около двух тысяч лет. Они ровесники тех, что экспонируются в Британском музее.
Но вот в Советском Союзе при раскопках поселений бронзового века, существовавших по меньшей мере за тысячу лет до нашей эры, археологи нашли шесть пар коньков. Это открытие было сделано в 1948 году близ города Кустаная в Казахстане. Коньки тоже были костяными. По размеру они соответствовали ноге взрослого человека. В нижней части кости просверливались, точнее прожигались, отверстия. В них продевались веревки, чтобы привязывать коньки к ноге. Как утверждают ученые, коньки делались из фаланги передних ног лошади. Не трудно подсчитать, что найденные под Кустанаем коньки по возрасту превосходили «инвентарь» англичан и швейцарцев.
Любопытно, что советские археологи, которые конечно же не занимались специально поисками древних коньков, почти всегда при раскопках славянских городищ в Новгороде и Старой Ладоге среди домашней утвари часто находили костяные коньки. Но однажды археологи нашли коньки неподалеку от Черного моря — в низовьях Южного Буга. Как они могли появиться там, где практически не бывало холодных зим?
А лет двадцать пять назад неподалеку от Одессы археологи раскопали две пары самых древних коньков из всех, когда-либо найденных на планете. Хранятся они в Одесском археологическом музее. Эти костяные коньки, примерно 38—39-го размеров, принадлежали кимерийцам, кочевому племени, жившему 3200 лет назад в Северном Причерноморье.
Впервые упомянул о коньках в литературе кентерберийский монах Стефаниус, который в 1174 году создал «Хронику знатного города Лондона». Вот как описывал он зимние забавы: «Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда заниматься спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят. Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости животных и, держа в руках палки с острыми наконечниками, по временам отталкиваются ими ото льда и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты...» Красиво писал монах, но, как и многие журналисты, любил, видимо, присочинить: разве на коньках можно бегать со скоростью полета копья? Но простим преувеличение древнему затворнику. Будем благодарны ему за его труд.
Итак, пока нет ясности, где и когда родились коньки. Посему примем на вооружение общепринятый факт: в средние века коньки уже распространились по многим странам Европы. Видоизменяясь, они дошли до наших дней.
Русский художник и популяризатор конькобежного спорта Гельфрих в начале XX века издал сборник «Катание на коньках в старинных открытках». Есть в этой книге один любопытный сюжет. Оказывается, еще в 1380 году в Голландии была написана картина, отображающая увлечение коньками. Целая баллада о коньках, радуге и снеге. Жила, мол, некая принцесса Людвина. Была она доброй, отзывчивой, выражаясь современным языком, демократичной: даже с простыми людьми дружила. И вот кто-то рассказал ей про катание на коньках по льду реки или канала. Принцесса решила освоить этот спорт сама. Прикрутила коньки к сапогам, поехала и... упала. Ведь не знала принцесса первой заповеди конькобежца: «Хочешь кататься — научись падать». Людвина с тех пор с постели не вставала — девушку парализовало... Когда король Голландии хотел после этой драмы запретить коньки в стране, дочь запротестовала: «Коньки — это удовольствие. И они не виноваты...» Вот так прокомментировал русский исследователь Гельфрих со
Как научиться падать))) | ЦЕНЫ, ДОСТАВКА ПО Беларуси, как ЗАКАЗАТЬ, где получить В МИНСКЕ.
0 # 5 августа 2012 в 03:38 0
держание старинной гравюры.
А когда коньки появились в Новом Свете? Были ли они завезены туда пионерами? Вопросы любопытные, потому что сегодня Канада и США далеко не последние страны среди культивирующих различные виды конькобежного спорта — и бег, и фигурное катание, и хоккей. Я был на выставке в Оттавском муниципалитете, устроенной канадским инженером Луи Сен-Дени, человеком, который полвека назад был неплохим хоккеистом. И если его имя в истории хоккея не так впечатляюще, как имена Мориса Ришара, Горди Хоу, Бобби Халла и Бобби Ора, то для нас, ценителей коньков, Сен-Дени сделал очень многое, чтобы воссоздать историю. Он собрал коллекцию различных коньков, возраст которых превышает 500 лет!
Уже первые переселенцы из Европы на территорию нынешней Канады видели, оказывается, у местных жителей — ирокезов — коньки, сделанные из оленьей, овечьей или лошадиной фаланги. На таких костяных полозьях местные жители бегали по замерзшим рекам и озерам.
Но были среди североамериканских аборигенов и такие племена, которые познакомились с коньками через европейцев. Так, к примеру, одному из первопроходцев, пересекших Атлантический океан, именно умение кататься на коньках спасло жизнь. Когда его взяли в плен местные индейцы, европеец не растерялся и пообещал научить кататься на коньках вождя племени. Он прикрутил полозья, покрутился на льду, показал несколько фигур, от которых индейцы пришли в изумление, а потом... быстрые коньки унесли пленника на свободу! Легенда примечательная: если бы ее не существовало, то пропагандистам коньков следовало бы ее придумать!
Первый конькобежный клуб открылся — это известно точно — в 1604 гду в шотландском городе Эдинбурге. Сохранились даже условия, обязательные для всякого конькобежца, который намеревался стать членом клуба. При приеме в клуб абитуриенты сдавали экзамен: надо было проехать круг на одной ноге, перепрыгнуть через три шляпы, поставленные одна на другую, на большой скорости поднять шиллинг, лежащий на льду.
В 1763 году спортсмены туманного Альбиона провели первую международную товарищескую встречу с американскими скороходами.
Самое первое издание правил о коньках вышло тоже в Англии в 1772 году. Книга эта бесценна, ибо сохранилась в мире лишь в трех экземплярах. Кроме правил в ней собраны методические советы начинающим конькобежцам и фигуристам. Свыше двухсот лет назад англичане, как выяснилось, задумывались над техникой бега и прыжков над льдом и рисовали схемы и гравюры. Через восемь лет эта книга вышла вторым изданием, которое было, естественно, расширенным и дополненным. Третья книга по истории коньков появилась уже в Германии. Она оригинальна по форме, потому что написана стихами. Четвертая книга напечатана во Франции в 1813 году, когда над Европой гремели наполеоновские войны. Ее автор Жан Гаран дал ей оригинальное название: «Настоящий катальщик, или Принципы искусства катания на льду с грацией».
Одна из книг, вышедшая в Англии в 1823 году, принадлежала перу лейтенанта королевской артиллерии Роберта Джонса (иногда его фамилия пишется в транскрипции — Джоунз). Автор не пожалел места для названия книги — оно состоит из 24 слов: «Искусство катания, основанное на определенных принципах, извлеченных из многолетнего опыта; при помощи которых эти благородные, полезные для здоровья и приятные упражнения доведены до искусства». Оказывается, и полтораста лет назад уже существовали определенные принципы катания. А обобщенный многолетний (ну надо же!) опыт? А коньки, понимаемые как спорт для здоровья? И сравнение коньков с искусством?
Книга эта была новаторской. Первый русский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, изучая ее, нашел много деталей, свидетельствующих о бурном развитии коньков, о различных направлениях, по которым шло катание в Англии и Голландии — странах, считавшихся эталоном, законодательницами конькобежной моды. Но вот что любопытно: в той же Голландии первая книга по конькам появилась сравнительно поздно — лишь в 1848 году. Впрочем, издание это можно назвать своеобразной энциклопедией — в нем собраны рисунки коньков всех систем.
0 # 10 октября 2012 в 18:09 0
На одной из страниц упоминается о том, что впервые коньки к ботинкам приказал приклепать русский император Петр Первый, который, строя корабли в голландском лесном порту Заандаме (ныне именуемом Зандамом), увлекся в «свободное от работы время» конькобежным спортом. А будучи человеком сугубо практичным, сразу раскусил, что коньки и обувь должны составлять одно целое. Позднее эту версию подхватили англичане в книге «Искусство катания». В 1910 году они даже объявили Петра Великого изобретателем конька, привинчиваемого к сапогу. Справедливости ради надо, наверное, согласиться с точкой зрения немецкого историка Фрица Ренеля, который писал: «Русские долго питали веру в то, что Петр Великий изобрел в Схидаме (еще одна транскрипция Заандама. — А.Ю.) древо-железный конек. Но он его, конечно, не выдумал, а только приобрел и привез в Россию, где бег на коньках был долгое время привилегией двора».
Здесь необходимо уточнение: коньки давно известны русским людям, которые очень любили эту полезную забаву. Но они до Петра Первого не соревновались в скорости, не демонстрировали красоту фигур. Английский дипломат Карлейль еще в 1663 году отмечал в своем дневнике зимнее увлечение москвичей коньками, то есть задолго до того, как русский император Петр ездил в страну, лежащую ниже уровня Северного моря в устье трех судоходных рек — Мааса, Шельды и Рейна. Прислушаемся к голосу объективного британца: «Зимой они имеют (как и голландцы) коньки, которые употребляют, когда воды покрыты льдом, но не для путешествия, а только для упражнения и согревания на льду...»
Работая в Голландии под именем плотника Петра Михайлова, император Петр вспомнил свою первую детскую «спортивную специализацию». Ведь он умел кататься уже в девять лет, а потом остыл к этому развлечению. И лишь в Голландии, увидев повальное увлечение народа бегом на коньках, не смог остаться равнодушным. И сам встал на коньки, и своих придворных увлек.
Голландец Яан Номен в прелюбопытнейших записках о пребывании Петра Первого в Нидерландах в 1697—1698 годах оставил такое свидетельство: «Москвитяне... пользовались зимним временем и усердно учились кататься на коньках, причем они неоднократно падали и сильно ушибались. А так как они по неосторожности иногда катались по тонкому льду, то некоторые из них проваливались по шею в воду. Между тем они отлично переносили холод и потому не торопились надевать сухое платье, а продолжали кататься еще некоторое время в мокром, затем уже переодевались в сухое платье и снова отправлялись кататься. Этим они занимались так ревностно, что делали успехи, и некоторые из них могли отлично бегать на коньках...» (Запись сделана 6 февраля 1698 года.)
Историки спорта отмечают, что катание на коньках как элемент физической культуры и вид состязания, увиденное Петром Первым и его сподвижниками в Голландии и затем привезенное в Россию, вошло в быт народа, стало одним из любимых развлечений. Постепенно оно вытеснило дикие формы придворных забав в виде поединков между ловчими и дикими медведями, поединков, не уступающих по своей жестокости схваткам рабов со львами в римском Колизее для увеселения патрициев и паразитической толпы во II веке до нашей эры».
Дальнейший свет на историю коньков проливает заметка, напечатанная в русском журнале «Геркулес» в 1914 году. Ее автор, в частности, писал: «Со смертью Петра Великого исчез в России конькобежный спорт».
Да, коньки потеряли популярность, почти сто лет о них в России не было, как говорится, ни слуху ни духу... И лишь в двадцатые годы гениальный Пушкин (он и в пропаганде коньков первый!) спел им короткий, но до сих пор непревзойденный гимн в «Осени»:
Как весело, обув железом острым ноги,
Скользить по зеркалу стоячих ровных рек...
В двадцатые и тридцатые годы XIX века коньки возрождаются в России и даже становятся модными. В 1839 году издается книга преподавателя гимнастики военно-учебных заведений Петербурга Г. М. де Паули «Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами». Паули назвал бег на коньках самым «приличным и полезным зимним удовольствием», которое, составляя забаву юношей, «во
0 # 19 ноября 2012 в 09:32 0
одушевляет нередко веселость и людей взрослых, возбуждая участие в самих зрителях». Преподаватель гимнастики свидетельствует для истории, что «в течение прошедшей зимы не только число катающихся на коньках значительно увеличилось, но даже кадеты и воспитанники прочих заведений начали наслаждаться этим приятным удовольствием». Они уже катались на металлических коньках, изобретенных канадцем Е.Бушнеллом.
Лучше всех изучил геометрию конька Бушнелла русский ученый и педагог, олимпийский чемпион и воспитатель чемпионов Николай Панин-Коломенкин: «Конек Бушнелла впервые был сделан из металла целиком. Ни по высоте, ни по форме лезвия он не был похож на старые древо-железные коньки. Он был гораздо выше прежних и по внешности напоминал санный полоз — лезвие спереди круто и закругленно поднималось к носку сапога; конек имел четыре стойки, последовательно повышающиеся от задней к передней...»
Конек Бушнелла, который впервые был сделан из металла, к сожалению, не решал проблемы крепления без ремней. Эту задачу решил другой американский изобретатель — Гейнс Джаксон, который прикрепил коньки к обуви самым элементарным способом — приклепал. Когда же Джаксон, которого принято считать отцом фигурного катания, приехал в Россию демонстрировать свое изобретение, он был поражен, узнав, что опоздал по меньшей мере на полтора столетия, что Петр Первый привез из Голландии подобные коньки (правда, древо-железные) еще в начале XVIII века...
В 1859 году знаменитый американский скороход Уэпли изготовил беговые коньки с лезвием рекордной длины — 50 сантиметров. Четырьмя годами позже в Канаде появились первые коньки для игры в хоккей, которые назывались «черный алмаз»
Коньки для детей, которые учатся овладевать искусством скольжения, появились в 1900 году и имели два полоза...
Первый каток «на суше» был залит в 1842 году в Англии жителем Лондона Генри Кирком; до того времени спортсмены пользовались льдом естественных водоемов...
Значительный вклад в разработку формы коньков для бега внес русский мастеровой, служащий Николаевской железной дороги Александр Паншин, в будущем первый чемпион России и победитель неофициального первенства мира 1889 года. Паншин нашел самую рациональную форму конька, которая позволяла бы показывать высокие скорости. Уже в 1887 году он смастерил по собственной модели удлиненные коньки (прообраз сегодняшних «норвежек»), на которых достиг выдающихся результатов. Правда, свои лучшие результаты Паншин показал не на тех коньках, что изготовил сам, а на тех, которые по его чертежам сделали в лаборатории хирургических инструментов: лезвие этих коньков было совершенно прямое...

 


 
Зимние забавы :: катание на лыжах :: зимние детские развлечения :: зимние развлечения для детей © 2020
Трудоустройство на работу